Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Управление социальной защиты населения Администрации города Ноябрьска

Кому положено пособие на ребенка, при каких условиях и в каком размере???

14 Февраля 2019
96
0

Согласно Закону ЯНАО от 24.12.2018 № 109-ЗАО «О пособии на ребенка», вступившему в силу с 01.01.2019, изменен размер пособия на ребенка, а также условия для его предоставления.

Право на пособие на ребенка, как и ранее, имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), постоянно проживающий на территории ЯНАО, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно постоянно проживающего с ним ребенка до достижения ребенком возраста 16 лет (на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

С 01.01.2019 размер пособия составляет:
- на ребенка до 3-х лет - 1500 рублей в месяц;
- на ребенка с 3-х до 16(18) лет - 1000 рублей в месяц.

В повышенном размере пособие предоставляется на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов (на ребенка до 3-х лет - 2000 рублей, с 3-х до 16(18) лет – 1500 рублей).

Важно!!! Уточнено понятие «одинокая мать»!

Одинокая мать –женщина, не состоящая в браке, имеющая на содержании и воспитании ребенка, в свидетельстве о рождении которого отсутствует запись об отце ребенка или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Размер пособия на ребенка одинокой матери, не состоящей в браке, предоставляется в повышенном размере (на ребенка до 3-х лет - 3000 рублей, с 3-х до 16(18) лет - 2000 рублей).

Гражданам, которым пособие на ребенка назначено ранее в соответствии с Законом ЯНАО от 09.11.2004 № 74-ЗАО «О пособии на ребенка», утратившим силу с 01.01.2019, выплата сохраняется в прежнем размере до окончания года, на который получателем пособия на ребенка подтверждены сведения о доходах всех членов семьи (до окончания назначения), кроме случаев перехода на получение пособия по новым условиям. Это условие действует до конца 2019 года в рамках переходного периода.

Для получения пособия на ребенка в новом размере и по новым условия, в соответствии с Законом ЯНАО от 24.12.2018 № 109-ЗАО «О пособии на ребенка», получателям пособия на ребенка необходимо предоставить заявление и соответствующие документы, в том числе и сведения о доходах всех членов семьи.

Назначение пособия на ребенка в новом размере производится с первого числа месяца обращения, гражданам, которые являются получателями пособия в прежних размерах и на условиях ранее действующего нормативного акта.

Важно!!! С 01.01.2019 размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с Законом ЯНАО «О прожиточном минимуме в Ямало-Ненецком автономном округе» (далее – величина прожиточного минимума), действующую на день обращения родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) по независящим от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) причинам. Независящие причины смотри здесь:

Проанализируйте свою ситуацию и сделайте выбор в сторону получения одного из пособий на ребенка в более выгодном для Вас размере.

По вопросам получения пособия на ребенка можно обратиться к специалистам нашего управления, а также в консультационный центр социальной защиты Ямало-Ненецкого автономного округа: тел. 8 800 302 94 40, с 8.00 до 20.00 в рабочие дни.

• Кому положено пособие на ребенка, при каких условиях и в каком размере???